О карьерном росте, выходе из найма и реализации собственных проектов

Чем заниматься,
если уходить с наёмной работы?

Чем заниматься, если уходить с наёмной работы?
Вроде бы у вас всё хорошо, но вы чувствуете, что в вашей жизни много лишнего, какой-то суеты, а чего-то, наоборот, не хватает. Лишнего много даже не в самой жизни, а на работе, из-за которой жизни-то у вас и нет. Детей вы видите только по выходным, так как когда вы уходите из дома на работу – они ЕЩЕ спят, а когда приходите с работы – они УЖЕ спят. С женой вы общаетесь только по телефону, потому как она тоже вас почти не видит. Вы говорите себе, что такой темп вот-вот должен закончиться – после завершения проекта, который важен для компании и вашей карьеры, после собрания учредителей, которые структурируют работу и она станет более размеренной, после выхода вашего заместителя, на которого вы сможете сгрузить часть задач. Однако скорость всё не уменьшается – за одним проектом следует другой, учредители лишь подстегивают корпоративную активность, а ваш начальник, видя, что вы обзавелись замом, загружает вас работой в двойном объеме.

В общем-то для вас всё это не так уж и страшно – работы вы не боитесь – это даже драйвово, да и зарплата у вас приличная, но что-то внутри создает чувство дискомфорта, нашептывает о какой-то неправильности вашего бытия. Причем раньше этого не было или вы просто не замечали. Но вот эта смутная неудовлетворенность, появившись недавно, звучит внутри вас всё более громко.

Вполне возможно с опытом или возрастом вы начали смотреть на себя по другому, сопоставлять своё истинное «я» с окружающим миром и чувствовать какое-то несоответствие между ними. Может быть работа, на которую вы потратили десяток лет, стала вам чужой. Или вам надоело носить ту маску, к которой вы всех приучили, но которая не соответствует вашей истинной природе. Еще интересней – вы вдруг вспомнили о тех мечтах, ради которых всё начинали, но которые до сих пор остаются не реализованными.

И вот вы решаете перестать прятать голову в песок, в карьеру, в каждодневную суету – назовите, как хотите – и стать более цельным, привести в соответствие то, что вокруг вас, с тем, что внутри вас. Ну и как же реализовать это желание, с чего начать?

Сперва надо бы понять, чего вы все-таки хотите, попробовать перейти от смутного беспокойства к визуальным образам желаемого будущего. Например, какой должна стать ваша работа, ваше окружение, ваши отношения в семье, чтобы истинное внутреннее «я» перестало бунтовать.

Оглянитесь назад

Один из способов – это вернуться в своем воображении в те моменты жизни, когда вы были счастливы, вам было хорошо и попытаться ухватить слагаемые этого счастья. Многие из нас неосознанно стремятся в то благословенное время и всю жизнь ищут эти моменты в сегодняшнем мире – ищут в новой работе, в новых друзьях, в обновленных отношениях, в тематических группах социальных сетей, в путешествиях и прочих активностях. Более того, некоторых ведут по жизни не какие-то конкретные цели, планы, потребности семьи, а вот это неосознанное стремление к тому светлому, которое когда-то с нами происходило.

И вот теперь, когда вы снова обратились к воспоминаниям, присмотритесь к ним чуть повнимательнее – отметьте для себя, где вы тогда работали, как проводили свободное время, каким было ваше окружение. Копните чуть глубже – это была работа по найму или на себя самого? В свободное время вы предпочитали быть один, наслаждаясь прогулками, чтением, подготовкой научных статей или стрелой летели в яркую и многолюдную тусовку, растворяясь в музыке, танцах и высокоградусных напитках? В вашем окружении были те, у кого вы чему-то целенаправленно учились, или просто друзья-знакомые, с которыми можно было повалять дурака?

Выявив слагаемые былого счастья, сопоставьте их с действительностью. Зачем? Для того чтобы выделить из сегодняшнего круговорота дел, событий и мест именно те, которые восстанавливают в вас прежние ощущения. Такие сигналы подсказывают, что именно эти дела вам по душе и именно ими требует заниматься ваше истинное «я».

Например, моя знакомая Алла в детстве и юности занималась фигурным катанием. Ей нравилось работать с тренером и партнером, нравились огромные пространства залов, свет прожекторов и волнующая атмосфера соревнований. И вот теперь Алла юрист, который целыми днями сидит на своем рабочем месте и роется в бумагах, пытаясь разобраться в чужих, далеких от неё проблемах. Проработав семь лет в этом направлении и став профессионалом, Алла, все-таки, уходит из профессии и становится спикером в сфере человеческих отношений. Она снова попадает в мир больших залов, волнительной трясучки перед выступлениями и неподдельных человеческих эмоций. Жизнь для неё опять становится цветной.

Прислушайтесь к себе сегодняшнему

Впрочем, сигналы о том, что же соответствует нашей природе, мы можем получать не только из прошлого. Есть вещи, которыми мы занимаемся здесь и сейчас, понимая, что, это, оказывается, весьма нам по душе. Причем такое понимание может приходить к нам не сразу, а спустя некоторое временя, в течение которого происходит осознание полученного опыта и формируется чувственная реакция на него.

Мария с семнадцати лет работала бухгалтером – она всегда хотела зарабатывать, тем более, что деньги в семье её родителей водились нечасто. Однако Мария мечтала не только о достатке для себя и близких, но и о большой шумной семье. И вот, в тридцать четыре года у Марии рождается пятый ребенок. С ростом семьи увеличиваются и заботы Марии – каждый день она крутится как белка в колесе: старших детей надо разбудить и отправь в школу, младших – накормить и отвези в бассейн, а дождавшись из бассейна – успеть забросить в садик до обеда. Вернувшись домой, Марии надо встретить тех детей, которые приходят из школы и часть из них отправить на занятия по танцам. Как только за ними закрывается дверь надо выходить за младшими – забрать их из садика и отвезти на развивающие занятия. Дождавшись окончания этих занятий, надо бежать за теми, у кого закончились занятия по танцам, привести их всех домой и тут же заняться старшими – накормить и выпроводить на вечерние спортивные секции. И все это на руках с грудным ребенком, который периодически просыпается и требует внимания. При этом детскую коляску из-за отсутствия лифтов в некоторых зданиях приходиться по ступенькам спускать на минус первый этаж, где проходят занятия, а затем – поднимать обратно. После того, как все вернуться домой – надо проверить у них уроки, накормить и уложить спать. Хорошо, что тут подключается вернувшийся с работы муж – можно немного выдохнуть.

Чтобы все это успевать – нужно быть весьма организованным человеком, точно рассчитывая время и силы. Когда же дело доходит, до семейных выездов на внешние мероприятия, например в аквапарк для празднования дня рождения кого-то из детей, куда помимо своих приходиться везти еще и их друзей, Мария демонстрирует чудеса организации и логистики. За пятнадцать лет семейной жизни Мария, которая раньше почти каждый день опаздывала на электричку в институт, напрактиковалась в организации дел настолько, что даже стала получать от этого заметное удовольствие. Да, да, бывает и такое – чем больше отпрысков, тем уверенней себя чувствуешь в планировании своей и их жизней. Когда же Мария снова вышла на работу и вернулась к бухгалтерии, то её хватило ровно на один год – она настолько отвыкла сидеть целый день за рабочим столом и настолько привыкла управлять семейной операционкой, что решила вернуться в это состояние, но уже в качестве владельца собственного event-агентства. Вот так, прислушавшись к себе сегодняшней, Мария поняла, что некоторые вещи она переросла и надо двигаться дальше, навстречу своему внутреннему «я».

Вспомните, что вам нравилось в детстве

В книге «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» известный психолог Сьюзан Кейн предлагает вспомнить о том, кем вы хотели стать в детстве, и услышать тот импульс, который лежал в основе этого желания. Возможно, именно этот импульс и должен указать вам путь к своему внутреннему «я».

На мой взгляд, обращение к детским желаниям является не таким действенным способом, как анализ своего состояния в более зрелом возрасте. Дело в том, что наши детские мечты еще не прошли чистилище практики. Только начав работать над воплощением своих желаний мы понимаем, сколько это потребует от нас сил и нервов, по душе ли нам такая работа, готовы ли мы посвятить ей себя всерьез и надолго. Именно эти затраты и определяют настоящую цену наших желаний. И сделать это возможно только во взрослой осознанной жизни, но не в детстве.

Более того, во многом наши детские мечты формируются не на основе внутреннего импульса, а под влиянием внешних декораций. Мнение о том, что все дети Светского Союза хотели стать либо космонавтом, либо милиционером объясняется той системой ценностей, которая культивировала героический образ этих профессий в визуальном окружении ребенка посредством мультфильмов, кино, книг, рассказов родителей и мотивационных плакатов. При этом сам ребенок не осознавал, что необходимо сделать для того, чтобы работать в желаемой профессии, как он будет себя в этой профессии ощущать. И только знакомясь с реальной жизнью, получая свой первый опыт, детские желания начинают меняться, в большей степени соответствуя особенностям человека.

Проанализируйте свою зависть

Также Сьюзан Кейн рекомендует обратить внимание на то, чему мы завидуем, ведь зависть, по её словам, говорит правду: мы завидуем людям, у которых есть то, чего мы хотим сами.

Так ли это на самом деле? Действительно ли наша зависть может указать на наши истинные желания? Хотим ли мы стать тем же, кем является объект нашей зависти? Не всегда.

Часто, мы завидуем успеху, безотносительно той области, в которой он достигнут. На встрече выпускников мы можем завидовать тем однокурсникам, которые достигли высот в сферах, совершенно нам далеких и не интересных. Мы просто завидуем тому, что кто-то успешнее нас. Готовы ли мы при этом заниматься той же работой, что и этот успешный человек? Вряд ли.

Это бывает справедливо даже тогда, когда мы завидуем своему непосредственному коллеге, которого повысили в должности вместо нас. Часто мы расстраиваемся не из-за занятой коллегой позиции, а из-за того, что начальство своим выбором признало его, а не наши заслуги, его, а не наши таланты, ум и опыт. В такой ситуации стоит спросить себя, а был ли ты готов занять эту должность? Ведь это потребует большей вовлеченности, большей занятости, расширения зоны ответственности, большего количества командировок. Ты действительно настолько хочешь изменить свой сегодняшний порядок жизни? И довольно часто, после раздумий, на этот вопрос звучит отрицательный ответ. Значит, зависть не всегда является четким указателем на наши истинные желания. Зависть – это негативная эмоция, на её основе действительно правильных решений принято быть не может.

Итак, есть несколько способ выяснить, чем вы хотите заниматься:

  1. оглянуться назад, на ту более счастливую жизнь, и заняться тем, что делало вас счастливым;
  2. прислушаться к себе сегодняшнему и услышать, что приносит вам наибольшее удовлетворение;
  3. вспомнить свои детские мечты и оценить возможность их реализации сегодня;
  4. примерить стиль жизни того человека, которому вы завидуете, и реализовать его если вы действительно этого хотите.

Если есть желание, можете поразмышлять над каждым из этих пунктов в специально созданной мною анкете. Получив ваши ответы, я начну подготовку к вводной консультации на тему «Чем заниматься, если уходить с наемной работы». Далее я свяжусь с вами и мы договоримся о времени и предпочтительном способе консультирования. Про итогам консультирования вы сможете более определенно ответить на вопрос, чем бы вам хотелось заниматься, уволившись из найма или совмещая с наемной работой.