О карьерном росте, выходе из найма и реализации собственных проектов

Теория компромисса с реальностью:
почему я оказался там, где оказался, и как вырулить к самому себе

Теория компромисса с реальностью: почему я оказался там, где оказался, и как вырулить к самому себе
Есть такая Теория компромисса с реальностью – её суть заключается в том, что каждое наше компромиссное решение сейчас ограничивает наши достижения в будущем. Недотяну там, прогнулся сям, свернул тут, остановился здесь, выбрал то, вместо того и т.д. В результате всех этих компромиссов мы оказывается там, где оказываемся, вместо того, чтобы быть там, где мечталось.

И вот когда ты смотришь на свою действительность и тебе она не нравится, то пытаешься взять всё под контроль и все-таки вырулить на дорогу к своей мечте. А как это сделать? И теория нам говорит: вернись назад, туда, где все только начиналось, где тебе лет 10-11 и у тебя возникли первые желания на тему кем стать и какую профессию выбрать.

Конечно же, это всего лишь детские мечты, еще не обожженные опытом жизни, но прислушавшись к ним ты увидишь нечто ОБЩЕЕ, услышишь своё истинное я, отодвинутое на обочину жизни её стереотипами, обстоятельствами и желанием других.

И вот это ОБЩЕЕ отныне и должно стать твоим компасом.

У меня на эту тему был следующий кейс (все персонажи вымышлены и никакой истории на самом деле не было).

Девушка 35-ти лет, сейчас пытается найти работу по душе. А у меня сразу вопрос – а что есть душа, чего она у вас хочет? За ответом прыгаем в безмятежное детство. Самое первое желание – 10 лет – быть учителем. Но для чего? И тут впервые сталкиваемся с темной стороной: по своему хотению вызывать учеников к доске, получить власть над классом.

Следующее желание – 12 лет – стать танцовщицей и ловить восторженные взгляды публики, самовыражение и экспрессия! Но только не красота самого танца, только не идеальная техника исполнения – нет, нет и еще раз нет! Всё лишь для того, чтобы приковывать взгляды, внимание, срывать аплодисменты!

Дальше – уже 15 лет – хочется стать психологом … но для чего? И снова мы входим в сумрак: иметь влияние на других, причем не публичное влияние лидера, а тайное влияние серого кардинала, оставаясь всегда в тени.

Еще дальше – университет – староста группы, советник для всех, жесткое отстаивание интересов в деканате, граничащее с исключением. И снова влияние, опять это проклятая жажда влияния!!

А я ей говорю: Света, стоп. Почему вы считаете желание влиять на других негативным? И сразу получаю ответ: манипулировать людьми – порочно, я всю жизнь подавляла в себе это!

Вы понимаете? Она всю жизнь выбирала не профессию, а форму, через которую можно влиять – будь то учитель, танцор или психолог – не важно. Это всего лишь инструмент. Но компромиссы не позволили Свете развернуться во всю: учителем становиться было еще рано; от танцев отговорили родители, так как на них не было денег; а на психолога она так и не поступила, потому что не вытянула на вступительных математику. И в ходе всех этих компромиссов еще и убедила себя в порочности влияния.

Но время шло, профессиональная деятельность упорно доказывала Свете, что как бы ты этого не избегала, а влияние вплетено в нашу жизнь и эту страсть надо просто суметь обуздать, не скатываясь к подковерным интрижкам, сплетням, нашептыванию на ухо нужным людям выгодные себе идеи.

И вот сегодня, наконец-то, Света поворачивается к себе лицом, не отрицает своих желаний и мы можем вместе найти ей новую работу, ту, которая позволила бы воплотить её детские мечты, её жизненную страсть. Это основное – определение истинных мотивов, все прочее – резюме, собеседование, график и запрплата – мы допилим, отрепетируем, разработаем стратегию и внедримся. Главное – союз с собой достигнут.